材料(3人分)
- エノキ
- 2袋(400g位)
- 水
- 300cc
- だしの素
- 5cc(小さじ1)
- みりん
- 30cc(大さじ2)
- 酒
- 30cc(大さじ2)
- 醤油
- 15cc(大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- エノキを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋に全ての材料を入れる
(エノキ、水、だしの素、みりん、酒、醤油)
-
- 3
-
- 中火で煮込んでいきます
最初は水分が多いので10分位は放置して良いです
-
- 4
-
- たまに混ぜながら煮詰めていきます
5分位経つと汁気がだんだん無くなってきます
-
- 5
-
- 混ぜながら煮詰めて汁気が無くなったら完成
-
- 6
-
- 豆腐に乗せたり
お弁当にも!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまでしっかり煮詰める
きっかけ
市販の物を手作りで美味しく作ってみたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいです