材料(5人分)
- 鯖
- 5切れ
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖を食べやすい大きさに切り、皮目に切れ目を入れる。
熱湯をかけて臭みをとる。
-
- 2
-
- フライパンに水、皮をむいて薄切りにした生姜.★の調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 1の鯖を入れる。
ふたをして15分ほど煮る。
-
- 4
-
- ふたを取り、スプーンで鯖に煮汁をかけながら、煮汁にとろみがつくまで煮込んで完成。
-
- 5
-
- 煮汁にとろみがつくまで煮込んで完成。
きっかけ
お店で食べたざば味噌を真似して作ってみました!
ぜひお試しください♪