アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんと相性抜群♪さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
青魚で体にも嬉しい和食の定番(^^)
甘いとろみがかったさばの味噌煮はごはんがすすみます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

真さば
3切れ
しょうが
10g
しらがねぎ
少々
○塩
大さじ1
●水
200cc
●酒
60cc
●砂糖
大さじ2と2分の1
●味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは皮に切り込みを入れ、○の塩を両面にふり10分置きます。
    しょうがは皮をむいて薄切りにします。
  2. 2
    さばに熱湯を回しかけた後(霜降り)、ボウルに水をはり、ぬめりや血合いを洗い流します
  3. 3
    鍋にしょうが・水・酒・砂糖を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ③にさばを重ならないように並べ、弱めの中火で5分煮ます。
  5. 5
    ④に味噌を入れます。
  6. 6
    落し蓋をして弱火で15分程煮詰めます。
    お好みでしらがねぎをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一手間ですが、霜降りでさばの臭みを取ります。 身が硬くならないよう落し蓋(乾燥しないよう)をし、弱火で煮詰めます。

きっかけ

冬はさばが美味しいので夕食に作りました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/19 16:31
おいしくできました〜(*^^*) ご馳走さまでした!
りさずきっちん
りさずきっちんさん つくレポありがとうございます! 作っていただいて嬉しいです♪
2022/02/17 22:31
レシピありがとうございました!美味しく頂きました(^^)
yuzusawa
yuzusawaさん 作ってくださって嬉しいです(^^) つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする