材料(3人分)
- 真さば
- 3切れ
- しょうが
- 10g
- しらがねぎ
- 少々
- ○塩
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 60cc
- ●砂糖
- 大さじ2と2分の1
- ●味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さばは皮に切り込みを入れ、○の塩を両面にふり10分置きます。
しょうがは皮をむいて薄切りにします。
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- 2
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- さばに熱湯を回しかけた後(霜降り)、ボウルに水をはり、ぬめりや血合いを洗い流します
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- 3
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- 鍋にしょうが・水・酒・砂糖を入れひと煮立ちさせます。
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- 4
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- ③にさばを重ならないように並べ、弱めの中火で5分煮ます。
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- 5
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- ④に味噌を入れます。
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- 6
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- 落し蓋をして弱火で15分程煮詰めます。
お好みでしらがねぎをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一手間ですが、霜降りでさばの臭みを取ります。
身が硬くならないよう落し蓋(乾燥しないよう)をし、弱火で煮詰めます。
きっかけ
冬はさばが美味しいので夕食に作りました。
甘いとろみがかったさばの味噌煮はごはんがすすみます♪