カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KSU
少し薄めの味付けにすれば幼児のお子さんでも食べやすいです

材料(2人分)

カレイ
2尾
小松菜
2房
にんじん
1/2本
大根
1/5本
2カップ
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
生姜チューブ
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜、にんじん、大根を一口大に切る
  2. 2
    カレイの皮(裏表)に包丁でバツの切れ込みを入れる
  3. 3
    フライパンに水、みりん、お酒を入れて沸騰させ、お酒の匂いが飛んだら醤油、みりん、砂糖を加える。
  4. 4
    フライパンの調味料が沸いてきたらカレイ、にんじん、大根、小松菜、生姜を入れて落とし蓋をする
  5. 5
    15〜20分中火で煮たせる。
  6. 6
    カレイに火が通り、他の野菜も柔らかくなれば完成。

おいしくなるコツ

カレイは沸騰したお湯をかけてその後水に通しておけば、臭みが取れます

きっかけ

娘にも薄味でカレイの煮付けを食べさせたくて作りました

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする