体の中からぽかぽか♪鶏肉としょうがで炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
炊き上がりにしょうがも香って食欲をそそります。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
にんじん
4分の1本
ねぎ
4分の1本
しょうが
1かけ
*あさつき(飾り用)
適量
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
●水
適量
●和風顆粒だし
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットし、A(しょうゆ・酒)を揉みこみます。
  2. 2
    にんじん・しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    米を洗い、だし・みりん・しょうゆを先に入れ、水を炊飯の分量より少し少なめに入れさっと混ぜます。
  4. 4
    米の上に鶏もも肉・にんじん・ねぎ・しょうがを入れます。
  5. 5
    さっくりと混ぜ炊飯します。
  6. 6
    器に盛りあさつきをちらして出来上がりです。
  7. 7
    Pick upレシピに載せていただきました。(2021.12.1)

おいしくなるコツ

鶏肉にも調味料を揉みこんでいますので、炊飯時の水量を少なめにします。

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏飯

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする