大根xトマト味噌煮込みxどんな肉・魚・干魚・缶詰で レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みの肉または魚 今回はとびうお開き
- 1尾(60g)
- 塩麹(今回は塩干魚なのでなし)・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- にんにく【微塵切り】
- 薄切り2枚
- 大根【1.5cm幅6~8等分】
- 100g
- ねぎ【3~5cm長さに切る】
- 3本
- 赤ワイン
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 1/3缶
- あればトマト【くし切り】
- 1/2個
- スープ顆粒又は昆布(今回は あごだし粉)
- 小さじ1/2(昆布は3X1cm)
- 水
- 100cc
- あれば緑の野菜(小松菜、ブロッコリー等)
- 2本(ひとつかみ)
- ★白味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お好みの肉、魚に塩(塩麴)、胡椒し食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル、微塵切りにんにくを温め、肉・魚の表面をこんがり焼き取り出す。
ネギは下の白い部分と上の緑で分ける。
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- 2
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- 肉魚を焼く間に大根を切る【1.5cm幅、6~8等分のイチョウ型で食べやすい大きさに。時間あれば辺をピーラーで剥く】
肉・魚の後に大根→3cmに切ったねぎ下半分を入れ焼き色をつける。
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- 3
- 2に赤ワインを入れ強火で1分。トマト缶、トマト、スープ粉、水を加え蓋をし弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
肉・魚の種類により適宜、戻し入れる。(シチュー肉はトマト缶と一緒に)
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- 4
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- お好みの彩りで小松菜、ブロッコリーの芯と葉を食べやすい大きさに切る。大根の柔らかさ状況で芯から3に入れる。(写真は鶏肉と小松菜)
ネギの残り半分(上部の緑部分)を加える。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせてから加えとろみをつけて完成。
盛り付けて鍋に残った具材や汁は美味しく勿体ないので洗浄を兼ねて水を入れ再沸騰させ、盛り付けた周囲上にソースとしてかける。
おいしくなるコツ
大根を時間をかけしっかり柔らかく煮ること。
きっかけ
トマト缶が使いきれず残ったので
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2つの野菜がどんな肉、魚の干物、缶詰(ツナ、サバ缶など)でも包み込み~