里芋と魚缶詰(ツナ)のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
洋風です。サバ、イワシ缶詰でも。

材料(2人分)

里芋(冷凍可)皮剥き【1.5cm輪切り】
4個ぶん
オリーブ油
小さじ2
たまねぎ【微塵切り】
1/2個
にんにく【微塵切り】
薄切り3枚
●カットトマト缶詰
1/2缶
●トマトケチャップ
大さじ2
●水
1/2カップ(100cc)
●白ワイン
大さじ2
●スープ顆粒(和風だしでもOK)
小さじ1
いんげん等緑の野菜(生または冷凍)
3本
ツナ缶(サバ、イワシでもOK)
1缶
塩または塩麴・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    里芋は両端を切り、ピーラーで皮を剥き1.5cm輪切りにする。ヒタヒタの水(+ぬめり防止に酢少々)で3分ほど茹で水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、微塵切りした玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ったら里芋を加える。
    ●を加え、蓋をして5分煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら緑の野菜、水気を切った魚缶を加えて皿に2分ほど煮る。塩・胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

トマト缶詰が使いかけで残ってしまったので。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ツナ缶トマト缶さば缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする