材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 140g
- 水
- 200g
- サラダ油
- 鍋の底から2cm分くらい
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、7mm幅に薄くスライスします。キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。
ボウルに卵を割って溶き卵を作ります。
そこに薄力粉と水を加えてよく混ぜます。①
-
- 2
- 水気を切ったレンコンを①に入れて衣をつけます。②
-
- 3
- 鍋にサラダ油が鍋底から2センチくらいの高さになるまで入れます。
入れたら170℃に加熱します。
②を鍋に入れて揚げていきます。
この時、②同士が重ならないように注意します。
-
- 4
- 3分程度数回ひっくり返してあげます。
3分後、竹串がレンコンに通ったらOK。
鍋からあげて、キッチンペーパーで油を切ったら完成。