材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 330ml
- 味噌
- おおさじ2
- ほんだし
- 10g
- サツマイモ
- 1/4本
- 豚ロース肉
- 100g
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
人参とサツマイモは7mm幅くらいに切ります。
豚ロース肉を1口サイズに切ります。
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- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、、豚ロース肉、玉ねぎ、人参、サツマイモ、ほんだしを入れて4分くらい煮ます。
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- 3
- アクが出てきたら、おたまですくって取り除きます。
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- 4
- 人参に箸を刺して人参を貫通したら、火をとめて味噌を入れます。
味噌はお玉に味噌を入れて鍋に沈め、箸で少しずつ味噌を溶かしていきます。
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- 5
- 味噌が全体に行きわたったら、弱火にして3分温め、火をとめて完成。