アレンジ自在♪ レモンヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 70g
- 砂糖(甜菜糖でもOK) 50g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 30g
- レモンピール 30g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れよく振りまぜておく。
- 2 無塩バターは、耐熱容器に入れ、600Wで30秒ほど加熱し溶かしバターにしておく。
- 3 ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、よく混ぜる。
- 4 3にヨーグルト、細かく刻んだレモンピールを入れて混ぜる。
-
5
粉類を一度に加え入れ、ざっくりと混ぜる。
(少々粉っぽくてもOK。練りすぎないこと) - 6 最後に溶かしバターを入れ、全体になじむように混ぜる。
-
7
型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分から25分焼く。
竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成!
きっかけ
ヨーグルトを余らせてしまうことが多く、お菓子に活用してみました!
おいしくなるコツ
レモン以外のアレンジ バナナver:2本分を粗く刻む。一部薄切りにして飾りで乗せるのもgood 甘めなので砂糖は50g→35gくらいで 煮りんごver:角切りりんご1個、砂糖大1強、水100mlを小鍋で水分がなくなるまで煮る
- レシピID:1210022126
- 公開日:2021/10/09
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一日たっても美味しく食べれます♪