アレンジ自在♪ レモンヨーグルトマフィン レシピ・作り方

アレンジ自在♪ レモンヨーグルトマフィン
  • 約30分
ririKA
ririKA
ヨーグルトが入ることでしっとりした仕上がりに!
一日たっても美味しく食べれます♪

材料(4個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 砂糖(甜菜糖でもOK) 50g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 30g
  • レモンピール 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れよく振りまぜておく。
  2. 2 無塩バターは、耐熱容器に入れ、600Wで30秒ほど加熱し溶かしバターにしておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 3にヨーグルト、細かく刻んだレモンピールを入れて混ぜる。
  5. 5 粉類を一度に加え入れ、ざっくりと混ぜる。
    (少々粉っぽくてもOK。練りすぎないこと)
  6. 6 最後に溶かしバターを入れ、全体になじむように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分から25分焼く。
    竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成!

きっかけ

ヨーグルトを余らせてしまうことが多く、お菓子に活用してみました!

おいしくなるコツ

レモン以外のアレンジ バナナver:2本分を粗く刻む。一部薄切りにして飾りで乗せるのもgood 甘めなので砂糖は50g→35gくらいで 煮りんごver:角切りりんご1個、砂糖大1強、水100mlを小鍋で水分がなくなるまで煮る

  • レシピID:1210022126
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る