アプリで広告非表示を体験しよう

味しみ!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
煮込み時間15分で簡単にできます!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ブリ
2切れ
大根
350g
ショウガせんぎり
10g
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1センチ幅のいちょう切りにし、水にいちどくぐらせ、ラップをして600wで5分加熱します。
  2. 2
    ブリは1切れを3〜4等分に切ります。酒、砂糖、醤油、水を鍋に入れ沸いたところにブリを入れます。
  3. 3
    アクを取り、大根(水が出ると思うのですが水は入れない)とショウガの半量を入れて落とし蓋をして15分煮ます。
  4. 4
    水分が出てきたら一度返し、強火にします。
    ※大根から水分が出て汁が増えます。そのあと強火にして煮汁が最初の1/4位になるまで煮ます。
    ショウガの残りを盛ります。

おいしくなるコツ

熱い煮汁にブリを入れることで臭みが出にくいです。

きっかけ

ブリが安くて作りました!

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 19:53
美味しかったです!
sarumie

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする