材料(2〜3人分)
- ブリ
- 2切れ
- 大根
- 350g
- ショウガせんぎり
- 10g
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 大根は1センチ幅のいちょう切りにし、水にいちどくぐらせ、ラップをして600wで5分加熱します。
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- 2
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- ブリは1切れを3〜4等分に切ります。酒、砂糖、醤油、水を鍋に入れ沸いたところにブリを入れます。
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- 3
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- アクを取り、大根(水が出ると思うのですが水は入れない)とショウガの半量を入れて落とし蓋をして15分煮ます。
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- 4
- 水分が出てきたら一度返し、強火にします。
※大根から水分が出て汁が増えます。そのあと強火にして煮汁が最初の1/4位になるまで煮ます。
ショウガの残りを盛ります。
おいしくなるコツ
熱い煮汁にブリを入れることで臭みが出にくいです。
きっかけ
ブリが安くて作りました!