材料(2人分)
- 小ヤリイカ
- 150g
- ニンニク
- 1粒
- 長ネギ
- 1本
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小ヤリイカは目を取ります(取れれば筋もとります)。ニンニクはみじん切り、長ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出るまで加熱します。
-
- 3
-
- 長ネギを加えて焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
-
- 小ヤリイカと塩ひとつまみを加える。
-
- 5
- しっかり火が通ったら醤油を加えて炒めます。
おいしくなるコツ
しっかりとニンニクの香りを出すこと!
ヤリイカを入れた後は炒めすぎると固くなってしまうので気をつけてください。
きっかけ
小ヤリイカが安かったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません