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揚げない!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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栄養士 なな
揚げずに作る簡単煮浸しです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちもしますし、他のお野菜に変えても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ナス
3本
ショウガ
2片(10g)
だし汁
300ml
醤油、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子は1本を8等分に放射状に切ります。ショウガは半分を、せん切り、もう半分はすりおろします。
  2. 2
    ナスはあくがあるので水に浸して水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンにごま油とショウガのせん切りを入れて香りが出るまで加熱します。ナスを皮を下にして入れます。
  4. 4
    ナスがくつたりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    だし汁、醤油、みりん、砂糖、ショウガのすりおろしを加えてひと煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

ごま油とショウガを加熱する時は弱火でしっかり加熱することで香りが良くなります。 だし汁を取るのが面倒な方は水と顆粒だし小さじ1でも良いです♪ 他の野菜も一緒に焼いて入れても美味しいです!

きっかけ

茄子が好きなのと、安かったので作りました! 日持ちするのでおすすめです♪

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/09 17:51
家族にも好評でした♪美味しいレシピ、ありがとうございました~(*´∇`*)
梨花*
2021/10/01 17:09
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ

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