玉ねぎで♪鶏むねと野菜のトロトロみぞれ煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐だしの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むねは一口大のそぎ切りにし、酒と醤油で下味を付けておく。
じゃが芋は約4cmの角切りにし、水に5分さらす。
人参は乱切りに、
茄子は横に二等分した後縦にスライスする。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃが芋とにするを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
- 深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したら中火にしてじゃが芋、人参、茄子、ヘタを取ったオクラを入れて煮る。⭐の調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 2分程したら、鶏むね肉に片栗粉をまぶして鍋に投入する。底にくっつかないよう箸やフライ返しで混ぜながら注意する。
肉に火が通ってきたら、玉ねぎをすりおろして加える。
-
- 5
- 最後におろし生姜を加え、全体に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
みぞれ煮が食べたかったのですが、大根が家になかったので、玉ねぎで作ってみました。
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トロトロ甘くなり、鶏むね肉も柔らかですよ(^o^)
野菜は家にあるもので大丈夫です◎