アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎで♪鶏むねと野菜のトロトロみぞれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
家に大根がなかったので、玉ねぎをすりおろして入れてみました♪
トロトロ甘くなり、鶏むね肉も柔らかですよ(^o^)
野菜は家にあるもので大丈夫です◎

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
じゃが芋
2個
人参
1/2本
茄子
1本
オクラ
4本
玉ねぎ
1/2個
300cc
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
⭐だしの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むねは一口大のそぎ切りにし、酒と醤油で下味を付けておく。
    じゃが芋は約4cmの角切りにし、水に5分さらす。
    人参は乱切りに、
    茄子は横に二等分した後縦にスライスする。
  2. 2
    耐熱皿にじゃが芋とにするを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したら中火にしてじゃが芋、人参、茄子、ヘタを取ったオクラを入れて煮る。⭐の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    2分程したら、鶏むね肉に片栗粉をまぶして鍋に投入する。底にくっつかないよう箸やフライ返しで混ぜながら注意する。
    肉に火が通ってきたら、玉ねぎをすりおろして加える。
  5. 5
    最後におろし生姜を加え、全体に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

みぞれ煮が食べたかったのですが、大根が家になかったので、玉ねぎで作ってみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじんじゃがいも鶏むね肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする