ノンオイル⭐彩り野菜の煮浸し レシピ・作り方

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marymama
生姜と大葉でさっぱりとした煮浸しです。
冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ(^o^)♪

材料(4人分)

人参
5cm
かぼちゃ
小1/8個
茄子
2本
オクラ
6~7本
めんつゆ(4倍濃縮)
40cc
200cc
はちみつ
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
大葉
10枚程

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りに、
    かぼちゃは食べやすい大きさの約1cmの厚さのスライスに、
    茄子は縦に三等分して、表面に包丁で薄く切れ込みを入れておく。
    オクラはヘタを落としておく。
  2. 2
    めんつゆ、水、生姜、はちみつを深めのフライパンに入れて中火で沸かす。まず人参を入れて3分程茹でる。次にかぼちゃを入れて1分程したら茄子とオクラを加える。
  3. 3
    野菜が煮汁に浸かるよう時々箸で混ぜながら約10分程煮る。茄子がトロトロに柔らかくなったら、一旦弱火にして、千切りにした大葉を加え、さっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やしたほうが味も染み込んで美味しいです。

きっかけ

実家から色んな野菜が届いたので。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃにんじんオクラ

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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