材料(1〜2人分)
- うどん
- 1玉
- 挽肉(作例は鶏挽き肉使用)
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水
- 100mL
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- ■合わせ調味料
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □豆腐をサイの目に切っておく。
□合わせ調味料を溶いておく。
●フライパンにゴマ油をいれて熱する。
●肉を入れ、5分前後炒める。
●豆腐、合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
-
- 2
-
- ●水を加える。
●沸いたらフタをし、5分ほど煮る。
●火をとめて、水溶き片栗粉をかけ、素早く混ぜあわせる。
●再び点火して煮詰め、とろみを出す。
-
- 3
-
- □うどんを器にいれ、熱湯をかける。
□数分放置したあと、湯を切る。
●肉味噌をうどんの上にのせる。
●卵黄をのせる。
●ネギをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●豆板醤を加えるなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●かんたん麻婆豆腐うどんのレシピ。
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