我が家の野菜&厚揚げたっぷり牛丼 レシピ・作り方

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marymama
節約したいけど、牛丼食べたい!
野菜&厚揚げ入りでヘルシー&ボリュームアップでお腹も大満足ですよ♪

材料(3人分)

牛小間切れ
200g
厚揚げ
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
⭐水
400cc
⭐醤油
大さじ3と1/2
⭐酒
大さじ2
⭐砂糖
大さじ2
⭐みりん
大さじ1
⭐粉末だし
小さじ1
⭐生姜すりおろし
小さじ2
紅生姜
3つまみ
白ご飯
丼ぶり3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りスライスにし、
    人参は千切り、ピーマンは縦半分に切った後、横に細切りにする。
    耐熱皿に玉ねぎと人参を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 2
    大きめのフライパンに⭐を入れて沸騰したらピーマンをプラスした野菜と牛肉、3cm角に切った厚揚げを入れて煮る。
    時々かき混ぜながら、蓋をしたまま煮て、牛肉に火が通ったら火を止めてる。
  3. 3
    丼ぶりに白ご飯をよそい、上に具を乗せる。フライパンに残った汁をお好みの量まわしかけ、上に紅生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋や茄子などその時に家にある野菜を入れても美味しいです。

きっかけ

娘に野菜をたくさん食べてほしかったのと、よく食べる主人のために厚揚げでボリュームアップ(^^;

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
牛丼厚揚げ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

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