しっとりねっとり甘い焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 250
作り方
-
1
サツマイモも切り口から蜜が出ている物を選ぶと良いです!
ちょっと黒っぽく見えて垂れてるのがそうです☆ - 2 サツマイモを洗います
- 3 アルミホイルにクルクルと全体が隠れるように巻きます
- 4 魚焼きグリルにサツマイモを入れて弱火で15分焼き、10分放置、また弱火で15分焼きます。
-
5
粗熱が取れるまで、魚焼きグリルを開けずに放置。
※焼けてるのか確認するのに、開けてつついて柔らかくなっていればOKです!
少し開けて確認するくらいなら大丈夫。 - 6 粗熱が取れたら完成です☆
きっかけ
お店で売っている様な、しっとり甘いサツマイモが食べたくて考案しました
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くのがコツです。 素早く妬いてしまうと、しっとりではなく、芋っぽさが出ます。
- レシピID:1210020657
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
2 件
娘も大好きなサツマイモです