アプリで広告非表示を体験しよう

花椒香る本格っぽい麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
夏はピリ辛。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
茄子
1本
椎茸
2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
花椒(ホワジャオ)
7~10粒
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1
豆鼓醤
大さじ1/2
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
甜面醤
大さじ1/2
中華だし(練りタイプ)
小さじ1
みりん
大さじ1/2
ねぎ
1/2本
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に少量のしょうゆ(分量外)で下味をつける
    茄子は縦半分、斜め薄切りにする
    椎茸は半分に切って、薄切りにする
    ねぎは薄切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、花椒、豆板醤を入れ、中火にかける
  3. 3
    温まったらひき肉を加えて、ひき肉に豆板醤がしっかり馴染むまで弱めの中火でじっくり炒める
    豆鼓醤、紹興酒を加えてさらに炒める
  4. 4
    甜面醤、みりん、を加えさらに炒める
  5. 5
    茄子と椎茸を加え、軽く炒める
  6. 6
    具材の半分が浸かる程度まで水(分量外)を加え、
    中華だしを入れ、沸騰したら味見をし
    足りなければ、醤油、みりんで調整する
  7. 7
    茄子がくったりするまで煮て、ネギを加え、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、2分くらい煮詰め
    皿に盛ってラー油をまわしかける

おいしくなるコツ

■ひき肉を最初に炒める時は、弱めの中火でじっくりと炒めること ■とろみがついてからは2分以上、しっかり炒める(後々水分が出るのを防ぐため)

きっかけ

辛いものが食べたかった

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 22:35
おいしかったです!!
おめのら
ありがとうございます お砂糖も使われたんですね~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする