作り置き!冷凍可!コンソメde卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- しめじ
- 1株
- スライスハム
- 5枚
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 100cc
- バター
- 5g
- パセリ
- 2g
作り方
-
- 1
- にんじんは太めの千切り、セロリは薄切り、ハムは細目の短冊に切り、しめじはばらす
-
- 2
- フライパンに水をいれ火にかけ、コンソメ顆粒とおからを入れ、ふつふつしてきたら、1も入れ、中火で煮ていく
-
- 3
-
- おからに水分が残っている状態で、弱火にし豆乳をくわえ、フライパンの中央に水分がなくなるまで煮る
-
- 4
- 15分くらい弱火で煮て、水分がなくなってきたら、バターを加え、火を止め、パセリであしらう
おいしくなるコツ
しっとり感を残したほうがクリーミーで◎
味見をして薄ければ塩で整えれば◎
きっかけ
お弁当用に冷凍できるおかずの作り置き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません