つみれの味噌汁 レシピ・作り方

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たく はるママ
鳥のお出汁が出て美味しいです。

材料(2人分)

鳥もも肉ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
卵黄
一個
塩胡椒
少々
玉ねぎ
2分の1
しめじ
一株
人参
2分の1
だし昆布
一枚
600ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    だし昆布をお鍋の水の中に入れて1時間ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎをくし切り、人参をスライサーでカット、しめじの石づきをカットしておく。
  3. 3
    だし昆布いれたお鍋を温めて沸騰直前に昆布を取り出す。お鍋が沸騰したら玉ねぎ、人参、しめじを入れて弱火で20分煮込む。
  4. 4
    ボウルに鳥ももひき肉を入れ、卵黄、塩胡椒、片栗粉、醤油を入れて混ぜて手で丸めてつみれを作る。
    スプーンですくってつみれを作ってもいいと思います。私はポリ手袋をしています。
  5. 5
    お鍋の野菜を20分ほど煮込んだら、つみれを入れていく。
    10分ほどさらに煮込んだら火を止めて一旦お味噌を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです。

きっかけ

つみれが食べたくて♪

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
つみれ汁片栗粉玉ねぎ

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