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鶏だいこんの煮物 レシピ・作り方

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かつおだしを丁寧にとる、これだけで美味しくほっこり和食に。

材料(2人分)

かつおだし作りやすい分量
●水
1ℓ
●鰹節
30g
かつおだし
500cc
鶏もも肉
250〜300g
大根
1/2本
○酒
大さじ2
○薄口しょうゆ、みりん
各大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○塩
塩小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かつおだしをとる。
    沸騰した1ℓの湯に鰹節をいれ弱火で1分煮て火を止める。
    鰹節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをざるに敷いてこす。

    半量の500ccを料理に使う。
  2. 2
    大根は厚めに皮を剥き、半月切りにする。
    鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
    沸騰後に中弱火で8分茹で、ザルにあげる。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、無駄な脂肪をとる。
    (唐揚げ用など切られているものでも◎)
  4. 4
    大根の下茹でとは別の鍋にかつおだしと、○の調味料を入れて強火にかける。
    沸騰した湯に鶏肉を入れ、表面の色が変わったら大根を加える。再沸騰後、中火で10分煮る。(落とし蓋をしても◎)
  5. 5
    器に盛り、彩り※を加える。

    ※緑色の食材でなんでも◎
    絹さや、グリーンピース、枝豆、高菜、大葉、ほうれん草etc

おいしくなるコツ

沸騰したかつおだしに鶏肉を入れると、煮汁が濁らず見た目も綺麗で美味しい基本の和食を楽しめる。 昆布も煮干しもないかつおだしも一度試してほしい。

きっかけ

大根をたっぷり美味しく食べたくて。 男子ごはんで紹介されたレシピを参考に。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物肉巻きその他の鶏肉料理

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hiromii 素材の味が引き立つ調理法や、見た目も美味しい料理を勉強中です。

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