材料(15人分)
- タラ(骨なし)
- 15切れ
- 片栗粉
- 50g
- こめ油
- 50g
- 玉ねぎ
- 2個
- ケチャップ
- 90g
- 酒
- 30g
- 砂糖、丸鶏がらスープ
- 各小さじ2
- 水
- 400g
- ガーリックパウダー
- ひとふり
- しょうがすりおろし
- こさじ1弱
作り方
-
- 1
- 鱈は解凍し水気を切ります
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボール等に入れ、電子レンジ600wで5分加熱、ひと混ぜしさらに3分加熱します。
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- 3
- 水気を切った鱈を更にキッチンペーパーで水気をよく取り、片栗粉を軽くはたきます
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- 4
- フライパンにこめ油を入れ、からりと揚げ焼きし、中までよく火が通ったら、バットに取り上げ油を切ります。
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- 5
- タラに使用した余分な油分はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
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- 6
- そこへ調味料と水を入れよく混ぜ、レンチンした玉ねぎも加え混ぜ、加熱します。
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- 7
- よく混ざったら、鱈を加えひと混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす厚さにより、ソースの絡み方が変わります。
ごく薄くまぶしたほうが、ソースの染み込みが薄いです。
極薄味にしあげたい場合、水の量を増やし煮詰めず絡める程度で仕上げてください。
きっかけ
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