ほくほくジューシー♫豚肩ロースと長芋の煮物 レシピ・作り方

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わりと簡単mama子
ほくほくの長芋にお肉の旨みを含んだ甘辛味が絡んで最高!

材料(4人分)

*豚肩ロースステーキ用
300g
*長芋
半分
*にんじん
1本
お酒
大1
砂糖
大2
みりん
大1
醤油
大3

作り方

  1. 1
    豚肉と長芋→2cmの角切り
    人参→1cmの輪切り
    温めた鍋に豚肉を入れ蓋をして中弱火で4分加熱する。(こびりつきやすい場合はサラダ油大1を先に入れておく)
    途中で2回かき混ぜる。
  2. 2
    中弱火のまま調味料を上から順番に入れては混ぜて、豚肉に絡めて1分加熱。

    人参を加えて混ぜて蓋をしてさらに3分加熱する。
  3. 3
    最後に長芋も加えて全体を混ぜ、蓋をして3分加熱する。
    (途中で2回混ぜて長芋に味を絡める)
    そのまま蓋をしたまま10分予熱加熱してら出来上がり^^

おいしくなるコツ

無水調理鍋かテフロン加工のフライパンで作るのがおすすめです

きっかけ

冷蔵庫に半分残っていた長芋を旨みたっぷりの甘辛煮味で食べたくて作ってみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース無水鍋長芋

このレシピを作ったユーザ

わりと簡単mama子 主婦歴30数年、子供3人の母です。 ① 栄養があって体に良さげ ②家族に食べさせたい ③ あまり高価でない ④これは美味しいなと思った 中で「割と簡単なメニュー」を紹介させてもらいます 「こ〜んなに簡単で美味しいなら色々作りたい❗️」 ...と思ってもらえたら幸いです^^

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