バター香る!白菜と豚バラの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっちんきっちん
冬に甘味がます白菜は、噛めば噛むほど甘味が出てきて、それが上質な甘みのある豚バラ肉と合わさってとても美味しいです!

材料(3人分)

白菜
1/2玉
豚バラ肉
300g
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
1袋
舞茸
1パック
エノキ
1袋
【調味料】
味噌
約大さじ3
バター(1人前)
30g
【だし汁】
1500cc
本だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は、1枚ずつ葉を剥がしていく。その後に白い部分と緑の部分を切り分けていく。葉と芯を一口サイズより少し大きめにカットする。
  2. 2
    玉ねぎは、皮を剥き半分にする。1~2cmにカットする。
  3. 3
    万能ねぎを、5~6cmぐらいに切る
  4. 4
    だし汁に味噌を溶かしてスープを作るの。
  5. 5
    4.が沸いてきたら、ごぼうを加えていく。
  6. 6
    ごぼうを入れて、1分ぐらいしたら、白菜の芯と玉ねぎを加える。
  7. 7
    フタをして5分ぐらい中火で煮る。
  8. 8
    豚バラをできるだけ重ならないように並べる。
    お玉でスープをすくい上からかけ、上からも火を入れていく。
  9. 9
    豚バラに、火が通ってきたら、白菜の葉を加える。お玉でスープをすくい、上からかけながら火を入れていく。
  10. 10
    白菜の葉がしなってきたら、舞茸とエノキを加える。
  11. 11
    万能ねぎも加え、スープをすくい上からかけながら火を入れていく。
    万能ねぎがくたぁーってなってきたらお皿に盛ります。
  12. 12
    お皿に持ったら、バターを1人前30g加え完成!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、白菜や豚バラ肉、きのこなどを煮すぎないようにすることです!

きっかけ

白菜は冬が旬で、栄養も味も格段に美味しくなっているので、そんな白菜を使って何か作りたいなと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
味噌白菜玉ねぎ万能ねぎ
関連キーワード
簡単 温まる 冬メニュー
料理名
白菜と豚バラ肉の味噌バター鍋

このレシピを作ったユーザ

かっちんきっちん 簡単に作れるお手頃おかずから少し手の込んだ料理を紹介していければなと思っているので どうぞよろしくお願いいたします! 【youtube】もやってるので そちらも是非チェックしてみてください! 【かっちんきっちん】で検索してみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする