材料(3人分)
- 白菜
- 1/2玉
- 豚バラ肉
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- エノキ
- 1袋
- 【調味料】
- 味噌
- 約大さじ3
- バター(1人前)
- 30g
- 【だし汁】
- 水
- 1500cc
- 本だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は、1枚ずつ葉を剥がしていく。その後に白い部分と緑の部分を切り分けていく。葉と芯を一口サイズより少し大きめにカットする。
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- 2
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- 玉ねぎは、皮を剥き半分にする。1~2cmにカットする。
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- 3
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- 万能ねぎを、5~6cmぐらいに切る
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- 4
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- だし汁に味噌を溶かしてスープを作るの。
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- 5
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- 4.が沸いてきたら、ごぼうを加えていく。
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- 6
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- ごぼうを入れて、1分ぐらいしたら、白菜の芯と玉ねぎを加える。
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- 7
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- フタをして5分ぐらい中火で煮る。
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- 8
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- 豚バラをできるだけ重ならないように並べる。
お玉でスープをすくい上からかけ、上からも火を入れていく。
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- 9
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- 豚バラに、火が通ってきたら、白菜の葉を加える。お玉でスープをすくい、上からかけながら火を入れていく。
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- 10
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- 白菜の葉がしなってきたら、舞茸とエノキを加える。
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- 11
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- 万能ねぎも加え、スープをすくい上からかけながら火を入れていく。
万能ねぎがくたぁーってなってきたらお皿に盛ります。
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- 12
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- お皿に持ったら、バターを1人前30g加え完成!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、白菜や豚バラ肉、きのこなどを煮すぎないようにすることです!
きっかけ
白菜は冬が旬で、栄養も味も格段に美味しくなっているので、そんな白菜を使って何か作りたいなと思ったのがきっかけです。
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