厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
厚揚げにたっぷりの甘酢あんをかけて、甘酢あんはすき焼きのたれを使って楽チン!
簡単だけどメインの一品になります!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
ピーマン
2個
●すき焼きのたれストレート
100ml
●水
100ml
●お酢
大さじ3
●片栗粉
大さじ1~2(お好みのとろみで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにしておきます。
  2. 2
    厚揚げはキッチンペーパーで軽く油を吸ってから、お好きな大きさにカットし、(わたしは8等分くらいのサイコロ型にしてます)
    お皿に入れてレンジで3分くらい加熱します。
  3. 3
    ●の材料をボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに少量の油を引き、1.で切った野菜を軽く炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが少し透明になったら、3.で混ぜた●の材料を入れて、混ぜながらとろみがでるまでグツグツ煮ます。
  6. 6
    加熱しておいた厚揚げの上にドバッとかけたら完成です!

おいしくなるコツ

厚揚げの加熱終了と甘酢あんが仕上がるタイミングをできるだけあわせるとあっつあつでおいしいです。

きっかけ

厚揚げのメニューを増やしたくて作ってみました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
時短 すき焼きのたれ 簡単 ボリューム
料理名
厚揚げの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 14:07
野菜たっぷりでいただきました!
ISHIHO

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする