花が咲いてしまったら→豪華★菜の花ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
花がついた菜の花、おひたしやパスタ、炒め物以外に使うには?
ミルサーで豪華なポタージュに変身!

材料(2人分)

玉ねぎ<薄切り>
半個
バター
10g
じゃがいも<薄切り>
1個
●水(塩こうじの瓶、最後なら洗います)
200cc
●塩こうじ(瓶が最後でなければ)又は塩
小さじ1/3
菜の花<ざく切り>
80g(3~4本)
豆乳または牛乳
50cc
お好みでオリーヴオイル、チーズ、胡椒
ひとたらし、ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎとバターを入れ透明になるまで炒める。
    じゃがいもを加え少し炒めたら●を足し入れ蓋をして7分蒸し煮。
  2. 2
    菜の花を加え1分煮込む。
    ミルサー(ミキサー、バーミックスでもOK)へ移し(玉ねぎは取り出し辛く無視してOK)撹拌し鍋に戻す。
  3. 3
    豆乳または牛乳をミルサーの容器、刃を洗いながら加えひと煮立ち。お好みで胡椒、オイル、チーズで味を調え完成。冷凍保存(1~2カ月)も可能です。

きっかけ

塩こうじの瓶が最後で水で洗って使い切りたかった。 菜の花の花は茹でても堅いと聞いたので組み合わせました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする