花が咲いてしまったら→豪華★菜の花ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ<薄切り>
- 半個
- バター
- 10g
- じゃがいも<薄切り>
- 1個
- ●水(塩こうじの瓶、最後なら洗います)
- 200cc
- ●塩こうじ(瓶が最後でなければ)又は塩
- 小さじ1/3
- 菜の花<ざく切り>
- 80g(3~4本)
- 豆乳または牛乳
- 50cc
- お好みでオリーヴオイル、チーズ、胡椒
- ひとたらし、ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に玉ねぎとバターを入れ透明になるまで炒める。
じゃがいもを加え少し炒めたら●を足し入れ蓋をして7分蒸し煮。
-
- 2
- 菜の花を加え1分煮込む。
ミルサー(ミキサー、バーミックスでもOK)へ移し(玉ねぎは取り出し辛く無視してOK)撹拌し鍋に戻す。
-
- 3
-
- 豆乳または牛乳をミルサーの容器、刃を洗いながら加えひと煮立ち。お好みで胡椒、オイル、チーズで味を調え完成。冷凍保存(1~2カ月)も可能です。
きっかけ
塩こうじの瓶が最後で水で洗って使い切りたかった。
菜の花の花は茹でても堅いと聞いたので組み合わせました。
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ミルサーで豪華なポタージュに変身!