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ロコモコ風のミンチ&エッグ●肉そぼろの目玉焼き レシピ・作り方

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炒めた挽肉の上に、卵を落として目玉焼きにします。

材料(1〜2人分)

■肉そぼろ
オリーブオイル
小さじ2
合い挽き肉
80g
キノコ(エリンギ)みじん切り
大さじ1
塩・胡椒
各小さじ1/4
砂糖
小さじ1弱
トマト缶(ケチャップ)
大さじ1
赤ワイン
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
■目玉焼き
2個
白ワイン
大さじ2
とろけるタイプのチーズ
大さじ2
バジル(乾燥)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ●フライパンにオリーブオイルを入れ、温める。
    ●合い挽き肉、キノコ、塩・胡椒・砂糖を入れ、約5分炒める。
    ●トマト缶、赤ワイン、コンソメを入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ●卵を入れる。
    ●底部分の白身を焼き固める。
  3. 3
    ●フタをして白ワインを入れ、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ●器にとる。
    ●チーズをかける。
    ●バジルをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●ごはんにのせるとほぼロコモコ丼になります…。 ●黄身の火の通し具合はお好みでどうぞ。 ※作例では、表面が白く固まるころを目安にしています。

きっかけ

●ミンチを使ったハムエッグ風。 ●ロコモコ風目玉焼き。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉半熟卵その他の卵料理目玉焼き
関連キーワード
ミンチ ロコモコ風 目玉焼き 肉そぼろ
料理名
ロコモコ風のミンチ&エッグ●肉そぼろの目玉焼き

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