あごだし唐揚げ レシピ・作り方

あごだし唐揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Yummies
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味付けシンプル簡単唐揚げ!
目分量のズボラ料理です\(^o^)/
むね肉でも美味しくできます。

材料(2人分)

  • むね肉 150g
  • あごだしつゆ 大さじ2
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 片栗粉 ひとまわし

作り方

  1. 1 食べやすい大きさにむね肉を切り、ダシをひとまわり入れます。
    お好みで刻みにんにく、チューブしょうがをいれて揉み込み冷蔵庫で30分ほど寝かします。
  2. 2 片栗粉をまぶして油で揚げます。
    160度で3分くらい揚げ、いったん油から出し150度で2、3分揚げます。
    2度揚げでカラッとジューシーになります。
  3. 3 後は油をしっかり落として完成!
    魚のグリル焼き器の下に新聞紙をひき油落としにすると便利です。

きっかけ

むね肉が安かったので。 私は多めに作り、冷凍して作り置きしています。冷凍保存期間約1週間です。

おいしくなるコツ

にんにくたっぷりいれると美味しいです。

  • レシピID:1210018406
  • 公開日:2021/01/23
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