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出し昆布リメイク!ミニ昆布巻き レシピ・作り方

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雑煮や鍋で使って溜まった出し昆布の再利用です。
お弁当などにもとミニサイズにしました。

材料(4人分)

出し昆布(使用後の物)
10センチ幅×20センチ×3枚位
カンピョウ
10g位
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
昆布が浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    カンピョウを袋の指示通りに戻し、柔らかく煮ておく。
    幅を広げて6ミリ幅位にハサミでカットする。長さは結びながら切る。

    昆布も巻きやすい適当な大きさにカットする。
  2. 2
    巻く方向は昆布の繊維と垂直に。カンピョウはきつく結びすぎない様に。
    鍋に平たく並べ、浸かる位の水、砂糖、醤油、味醂を入れて落し蓋をし、弱火でお好みの柔らかさになるまでコトコト煮る。

おいしくなるコツ

ミニなので、カンピョウを巻く時に工夫を! 私は、昆布の幅を2つ分位の幅(6~8センチ位)にカットし中央に小さい輪ゴムで仮留めし、輪ゴムを移動しながら左右をそれぞれカンピョウで巻いてから、2つにカットした。

きっかけ

美味しい昆布を全部食べたかったのと、子どもが毎日お弁当持っていくので。

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
昆布巻き

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