鶏の野菜巻き(八幡巻き) レシピ・作り方
![鶏の野菜巻き(八幡巻き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea7f965b2b1d11e029360285f12f1e15b90effc7.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ももでもムネでも可) 2枚
- 人参 1/2本
- 細ごぼう 1本
- 茹でいんげん(冷凍) 6~8本
- 【タレ】
- 醤油、酒、みりん 各、大さじ3
- 砂糖 大さじ1杯
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 【補足】
- ☆巻き糸を使う場合は調理用(加熱OK)を
- 使用して下さい。百均でも買えます
作り方
-
1
鶏肉は気になる脂や筋を取り除き、肉の厚い部分を平らに形成して巻きやすくします
フォークなどで数ヵ所刺しておくと味がしみ込み易くなります -
2
タレを全部入れて①を漬けます
ラップをして30分放置しておきます
レンチンなので皮面に色を付ける効果もあります -
3
野菜は細長く切ってレンジで約1分加熱
いんげんは冷凍なのでお湯で戻しました -
4
②に③をのせ巻き込む
タレの付いたままの状態でOK
(注)②のタレ捨てないで下さい -
5
煮崩れ防止の為、糸でくるくる巻いて形を整える
巻き糸は、ぴったりした容器に入れる場合は巻かなくてもOK -
6
②で漬け込んだタレを⑤に加えます
蓋を少しずらして被せ5分レンチン(600w)
一度取り出し裏返して更に4~5分チン -
7
計10分ほど加熱したら蓋をして冷めるまで味をしみ込ませます
1本カットしてみました
きっかけ
めんどくさそうに見えますが凄く簡単でびっくりしました。おせちには必ず入れます
おいしくなるコツ
鶏肉は肉厚なのでしっかり巻きこむことです
- レシピID:1210018197
- 公開日:2021/01/05
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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