鶏の野菜巻き(八幡巻き) レシピ・作り方

鶏の野菜巻き(八幡巻き)
  • 約30分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
レンチンで出来ます♪

材料(3~4人分)

  • 鶏肉(ももでもムネでも可) 2枚
  • 人参 1/2本
  • 細ごぼう 1本
  • 茹でいんげん(冷凍) 6~8本
  • 【タレ】
  • 醤油、酒、みりん 各、大さじ3
  • 砂糖 大さじ1杯
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 【補足】
  • ☆巻き糸を使う場合は調理用(加熱OK)を
  • 使用して下さい。百均でも買えます

作り方

  1. 1 鶏肉は気になる脂や筋を取り除き、肉の厚い部分を平らに形成して巻きやすくします

    フォークなどで数ヵ所刺しておくと味がしみ込み易くなります
  2. 2 タレを全部入れて①を漬けます

    ラップをして30分放置しておきます

    レンチンなので皮面に色を付ける効果もあります
  3. 3 野菜は細長く切ってレンジで約1分加熱


    いんげんは冷凍なのでお湯で戻しました
  4. 4 ②に③をのせ巻き込む

    タレの付いたままの状態でOK

    (注)②のタレ捨てないで下さい
  5. 5 煮崩れ防止の為、糸でくるくる巻いて形を整える

    巻き糸は、ぴったりした容器に入れる場合は巻かなくてもOK
  6. 6 ②で漬け込んだタレを⑤に加えます

    蓋を少しずらして被せ5分レンチン(600w)

    一度取り出し裏返して更に4~5分チン
  7. 7 計10分ほど加熱したら蓋をして冷めるまで味をしみ込ませます

    1本カットしてみました

きっかけ

めんどくさそうに見えますが凄く簡単でびっくりしました。おせちには必ず入れます

おいしくなるコツ

鶏肉は肉厚なのでしっかり巻きこむことです

  • レシピID:1210018197
  • 公開日:2021/01/05
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