材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- お湯(うどんを茹でる)
- 1L
- 薄揚げ
- 1枚
- 練り物(三色串)
- 1本
- 天かす(揚げ玉)
- 大さじ1
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- ■うどんつゆ
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 1/3カップ
- お湯
- 1カップ弱
- ■薄揚げ煮汁
- 水
- 1/4カップ
- めんつゆ
- 1/4カップ
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ■薄揚げ
●鍋に煮汁を合わせ、沸かす。
●薄揚げを入れ、フタをし、3分煮る。
●裏返して3分煮る。
●火を止め、冷ます。
-
- 2
-
- ●鍋に湯を沸かし、うどんを入れる。
●3分前後煮込む。
○器にうどんつゆをあわせておく。
●茹であがったうどんの水気を切り、器にとる。
-
- 3
-
- ●薄揚げ、練り物をのせる。
●天かす、ネギをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●薄揚げの甘味を砂糖で調整してみて下さい。
きっかけ
●めんつゆでつくる簡単うどんレシピ。