プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん
- 200g
- 十六穀ごはん
- 1袋
- 白菜の葉
- 1枚
- 大根(輪切り)
- 2cm
- 長ネギ
- 1/3本
- ■出汁
- 水
- 1カップ
- 鍋の素
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- ■トッピング
- ネギ(小口切り)
- 大さじ4
- 刻み海苔
- 大さじ3
- ■とろろ
- 山芋
- 100g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- □白菜の葉、長ネギをみじん切りにする。
□大根の皮を除き、1cm前後の角切りにする。
□ボウルに皮を除いた山芋をすりおろし、とろろ材料と混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ●鍋に出汁、十六穀ごはんを入れ、沸かす。
●白菜、大根、長ネギを入れる。
●フタをして15分程煮る。
●ごはんを入れて混ぜあわせる。
●フタをして5分ほど煮る。
-
- 3
-
- ●火を止めて、とろろをかける。
-
- 4
-
- ●ネギ、刻み海苔をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●いろいろな具材を加えてみて下さい。
きっかけ
●プチッと鍋、塩ちゃんこ鍋 使用のレシピ。
●やまかけごはん風の雑炊レシピ。
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