アプリで広告非表示を体験しよう

プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
十六穀ごはん&野菜を加え、とろろをトッピングしてしあげる野菜の雑炊です。(お鍋の〆としてできる雑炊ですが、雑炊単独レシピに整理しました)

材料(1〜2人分)

ごはん
200g
十六穀ごはん
1袋
白菜の葉
1枚
大根(輪切り)
2cm
長ネギ
1/3本
■出汁
1カップ
鍋の素
2個
白だし
小さじ1
■トッピング
ネギ(小口切り)
大さじ4
刻み海苔
大さじ3
■とろろ
山芋
100g
1個
白だし
小さじ2
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    □白菜の葉、長ネギをみじん切りにする。
    □大根の皮を除き、1cm前後の角切りにする。
    □ボウルに皮を除いた山芋をすりおろし、とろろ材料と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ●鍋に出汁、十六穀ごはんを入れ、沸かす。
    ●白菜、大根、長ネギを入れる。
    ●フタをして15分程煮る。
    ●ごはんを入れて混ぜあわせる。
    ●フタをして5分ほど煮る。
  3. 3
    ●火を止めて、とろろをかける。
  4. 4
    ●ネギ、刻み海苔をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●いろいろな具材を加えてみて下さい。

きっかけ

●プチッと鍋、塩ちゃんこ鍋 使用のレシピ。 ●やまかけごはん風の雑炊レシピ。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
雑炊寄せ鍋その他の野菜
関連キーワード
やまかけ とろろ やまいも 雑炊
料理名
プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする