材料(3~5人分)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 生くるみ
- 20~30g
- 【甘ダレ】
- 醤油
- 25g
- みりん
- 25g
- 砂糖(ザラメ)
- 20g
- 煎り胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 使用したのは田作り用ではなく、普通に売られている一般的です
しかもお徳用なのでサイズも纏まっていない物です
この中から比較的大きな物だけを振り分けて使いました
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- 2
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- 生くるみなので塩分等は入っていません
大きすぎる物は手で折って使用しました
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- 3
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- フライパンを弱火にかけ①のちりめんじゃこを乾煎りします
適度にプライパンを動かし乍ら10分程度煎るとパリッとしてきます
そこに②のくるみも加え焦がさない程度に2分程度煎ります
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- 4
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- 甘ダレを合わせます
③を一度ザルにあげてふるいます(重要)
甘ダレを弱火にかけ、照りが出てきたら火を止め③を入れて絡める
田作り特有の飴状になれば出来上がりです
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを煎って出る粉はえぐみになってしまうので必ずザル等でふるってから使って下さい
あと照りがポイントなので飴状に仕上げる事です
きっかけ
くるみが入った物は高いので
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