鶏肉とカボチャ&ジャガイモ&玉ネギの根菜あまから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
具材を入れて煮こむだけ。鶏肉とカボチャ&ジャガイモ&玉ネギをあまからく煮こみます。

材料(1〜3人分)

鶏肉
1枚
カボチャ
1/6個
ジャガイモ(中)
1個
玉ネギ
1/2個
ネギ(小口切り)
大さじ2
■煮汁
1カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし(めんつゆ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    □鶏肉を一口大に切る。
    □カボチャ、ジャガイモを一口大にカットする。
    □玉ネギをくし切りにする。
    ●鍋に煮汁を合わせて沸かす。
  2. 2
    ●根菜(カボチャ、ジャガイモ、玉ネギ)を入れる。
    ●鶏肉を入れる。
    ●フタをして15分ほど煮る。
  3. 3
    △時間があればフタをとり、水分をとばしながら煮詰めます。(5〜10分)
  4. 4
    ●器に盛る。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●砂糖の量で甘さを決めます。(大さじ2〜3) ●時間がある場合は、鶏肉をフォークで刺し肉繊維をほぐし、砂糖(分量外:小さじ1)をかけます。 ●その他野菜を加えてもいいと思います。(人参、大根…) ●鶏肉はもも肉、むね肉どちらでも大丈夫です。

きっかけ

●下準備の後は煮るだけのあまから煮のレシピ。 ●炒めるのがしんどいときのレシピ。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食玉ねぎじゃがいも鶏もも肉かぼちゃ
関連キーワード
あまから 煮物 根菜 鶏肉
料理名
鶏肉とカボチャ&ジャガイモ&玉ネギの根菜あまから煮

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする