超手抜き♪サラダ巻き レシピ・作り方
![超手抜き♪サラダ巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d579bf1e46e341816049343e94b9bed404242d38.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白飯 300g
- すしのこ 大さじ1杯
- おにぎり海苔 5〜6枚
- 【 具 】
- きゅうり 1/3本
- カニかまぼこ 3〜4本
- 玉子焼き(レンチン) 1個分
- 【トッピング】
- 炒りごま(白) ひとつまみ
作り方
-
1
温かいご飯にすしのこを混ぜて冷ましておく
-
2
玉子焼きは、レンチン1分で作った物を使用
作り方はレシピに出していますのでもし興味があれば参考にして下さい
もちろん焼てもokですので、好きな焼き方で作って下さい -
3
②と、きゅうり、カニかまぼこを海苔の幅に合わせてカットします
巻いた後からでも揃えられるので、海苔より少し長めならOK
使用したおにぎり用の焼き海苔は
7cm x 20cmです -
4
海苔に酢飯をのせ、具を巻いていきます、ラップ等は使いません
酢飯は具の量に合わせ補充しながら巻いていき、海苔は水で濡らして継ぎ足していきます
巻き終えたら幅を半分にカット -
5
半分に切ったら綺麗な断面側を上にして盛り付けます
炒りごまをひとつまみトッピングして完成になります
大葉を添えていますが無くても構いません、中に巻いてもOK -
6
使った海苔はこれです
素手だけで巻くので、大判海苔よりも簡単で巻きやすいかなと私は思います
きっかけ
昔、実家でよくちらし寿司を作って貰いました。 少し甘口だけど手作りで具沢山なのが懐かしくて、お寿司は今も手作りでよく作っています
おいしくなるコツ
基本は酢めしだと思いますので市販で売られている 「すし酢」は簡単に味も決まり便利だと思います。粉末タイプはご飯が水っぽくならないのでお勧めします
- レシピID:1210017719
- 公開日:2020/11/29
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