【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚すね肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 生姜
- 一欠片
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 味醂
- 1/2カップ
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- 豚すね肉に焼き目をつけ、スライスした生姜と共に圧力鍋で30分ほど加圧しながら煮込む。
水の量は豚すね肉が被る程度。
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- 2
- 別の鍋で茹で卵を作る。
沸騰したお湯に卵を入れて火を止め、蓋をして8分ほど放置。
その後水で急冷して殻を剥く。
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- 3
- 加圧後、粗熱が取れた豚すね肉を、酒・味醂・砂糖・醤油・塩を合わせた調味料で煮込む。
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- 4
- 10分ほど回しながら煮込んだら、火を止めて茹で卵を投入。
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- 5
- 冷めたら豚すね肉を切り、皿にもって完成。
おいしくなるコツ
最後の手順の後、調味液がサラサラなら、調味液だけ煮込んでとろみを付けると良い。ご飯と一緒に煮豚丼にしても美味い。
きっかけ
すね肉が食いたかった