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【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚 レシピ・作り方

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竿子♂
コラーゲン豊富な豚すね肉を煮豚に。圧力鍋で時短&トロトロ食感。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚すね肉
200g
2個
生姜
一欠片
砂糖
80g
醤油
1カップ
1/2カップ
味醂
1/2カップ
2g
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作り方

  1. 1
    豚すね肉に焼き目をつけ、スライスした生姜と共に圧力鍋で30分ほど加圧しながら煮込む。
    水の量は豚すね肉が被る程度。
  2. 2
    別の鍋で茹で卵を作る。
    沸騰したお湯に卵を入れて火を止め、蓋をして8分ほど放置。
    その後水で急冷して殻を剥く。
  3. 3
    加圧後、粗熱が取れた豚すね肉を、酒・味醂・砂糖・醤油・塩を合わせた調味料で煮込む。
  4. 4
    10分ほど回しながら煮込んだら、火を止めて茹で卵を投入。
  5. 5
    冷めたら豚すね肉を切り、皿にもって完成。

おいしくなるコツ

最後の手順の後、調味液がサラサラなら、調味液だけ煮込んでとろみを付けると良い。ご飯と一緒に煮豚丼にしても美味い。

きっかけ

すね肉が食いたかった

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
煮豚豚の角煮焼酎に合うおつまみその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/08 17:31
作りましたがしょっぱくて食べられません 何か言葉が足りないのかな 肉を茹でた中に調味料を入れて煮るのかな 改めて鍋に調味料だけ合わせた物の中に肉を入れまし
kazuyuki3900
2023/10/08 19:52
味が濃すぎてダメでした。 舌が痛くなりました。 砂糖も入れすぎと酒と味醂も多いので 水を400mlぐらい薄めないとダメでした。
はわいいい

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