みかん飴 レシピ・作り方

みかん飴
  • 約15分
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
何度も試作をしましたが、みかんは水分量が多いのでカリカリに仕上げられるかがポイント

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮をむき、白い筋を取った状態にします

    皮ごと少し茹でるといいらしいですが2個なので手で剥きました
  2. 2 大まかでいいので白い部分は取り除きます

    これを竹串に3〜4粒ずつ刺します
  3. 3 砂糖と水を鍋に入れて中火にかけたらそのまま放置

    大きな泡から、小さな泡に変わり、少しでも色が茶色くなり始めたら直ぐに火を止めます

    後は時間との勝負!
  4. 4 スプーンなどを使い飴をみかんにかけながら全体に満遍なくコーティングします、飴が固まらない内に手早く仕上げます

    飴を付けたらクッキングペーパーの上に並べておく
  5. 5 最初は薄めにコーティングしていたのですがみかんの水分に飴が負けてしまい食感がゆるいので、しっかり全体に絡めるのもポイントだと思います

    火傷にも注意です!

きっかけ

お祭りのりんご飴は必ず買うので、癒される甘さなんですよね♡

おいしくなるコツ

飴が固まるまでにみかんにコーティングする事と火傷し易いので注意も必要てわす

  • レシピID:1210017601
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん飴・キャンディーお祭り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/01/28 19:09
    みかん飴
    美味しくできました
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/12/28 22:01
    みかん飴
    飴はパリパリ、みかんはジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/01/06 10:39
    みかん飴
    子ども達が作りました
    カリカリの仕上がり!
  • tonton22
    tonton22
    2020/12/22 07:52
    みかん飴
    おはようございます♪
    かわいいみかん飴ができました(^o^)
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る