みかん飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん(中) 2個
- 砂糖 100g
- 水 60ml
作り方
-
1
みかんの皮をむき、白い筋を取った状態にします
皮ごと少し茹でるといいらしいですが2個なので手で剥きました -
2
大まかでいいので白い部分は取り除きます
これを竹串に3〜4粒ずつ刺します -
3
砂糖と水を鍋に入れて中火にかけたらそのまま放置
大きな泡から、小さな泡に変わり、少しでも色が茶色くなり始めたら直ぐに火を止めます
後は時間との勝負! -
4
スプーンなどを使い飴をみかんにかけながら全体に満遍なくコーティングします、飴が固まらない内に手早く仕上げます
飴を付けたらクッキングペーパーの上に並べておく -
5
最初は薄めにコーティングしていたのですがみかんの水分に飴が負けてしまい食感がゆるいので、しっかり全体に絡めるのもポイントだと思います
火傷にも注意です!
きっかけ
お祭りのりんご飴は必ず買うので、癒される甘さなんですよね♡
おいしくなるコツ
飴が固まるまでにみかんにコーティングする事と火傷し易いので注意も必要てわす
- レシピID:1210017601
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
4 件