アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき♡エノキのカリカリ揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
意外とカリカリに揚がるエノキ♪味も染み込みやすくてお弁当やおつまみもお勧めです
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

エノキ
1束
片栗粉
大さじ3杯
サラダ油
大さじ3杯
【下味調味液】
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2杯
ニンニク(チューブ可)
1かけ
生姜(チューブ可)
1かけ
酒、みりん
各、大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは根元の方だけ少し切り取り水でさっと洗い流し軽くほぐす

    下味調味液を合わせ、エノキに絡める
    (5分〜10分放置)
  2. 2
    ①を一口サイズにちぎりながら片栗粉をまぶしていく
  3. 3
    フライパンに油を敷き中火にかけます

    ②を入れて揚げ焼きにしていきます
  4. 4
    両面がカリカリになるまで返しながら焼きます(5分程度)
  5. 5
    こんな感じにカリッとなったら出来上がりです
  6. 6
    エノキとは思えない程カリカリになりますよ♡

    お弁当にも、おつまみにも合うと思います

    下味は付いていますがお好みで塩胡椒やマヨネーズ、レモンなど食べる時に調整して下さい

おいしくなるコツ

下味は色々変えられるので、アレンジもできます (カレーや味噌、豆板醤など)

きっかけ

エノキって、揚げるとべちょっとすると思っていましたのでちょっと感動しました。とても簡単で美味しいのでお勧めの一品です

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
えのきその他の揚げ物その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 18:26
カリカリが本当にやみつきですね。初めて作った料理です!もっと早く知っていたかった。(^^)美味しかったです。
coront
corontさんこんばんわ♡ おっしゃるように私も最初そう思いました、えーこんな食べ方があったんだーって♪ 作って頂き有難うございます(*^-^*)
2021/08/12 14:11
こんにちは(╹◡╹)ホントに、カリカリですね。❗️今日の昼食に、コロッケのついでに作ってみました。おいし〜☆彡今日はレポありがとうございました。
ひとりぶんごはん
私も最初は半信半疑で作ったんですね、ほんとにカリカリになりますよね~下味しっかりつけたらそのままで美味しいのでハマりました♪作って頂き感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする