作り方
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- 1
- ほうれん草はよく水洗いし、根の外側の汚れた部分だけ削いでください
苦手な場合は茹でてから切っても可
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、
まず根と茎側だけ先に30秒浸けてから葉を入れて更に30秒茹でます
ざるに上げたら水にさらし、しぼります
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- 3
- 冷えた状態のほうれん草を4cm程度の長さにカットし、皿に盛る
ちりめんじゃこを横に添え、包丁で叩いて潰した梅干をのせる
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- 4
- 煎り胡麻をパラパラっとちらして完成!
食べる時に麺つゆをかけて下さい♪
おつまみに最高ですが、ちょっとしたもう一品にもなります♡
おいしくなるコツ
やはり、冷たいほうが美味しいと思います
きっかけ
生しらすでも作りますが、干した物は日持ちもするのでよく買います。物によっては塩辛くてそのまま食べにくかったりもしますので、ほうれん草などと和えるのはとてもお勧めです