ほうれん草のちりめんじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
即席で作るのもいいですが、ほうれん草だけ茹でて冷やして置けば更に便利な一品です♡
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ほうれん草
1束
ちりめんじゃこ
大さじ1杯
梅干し
1粒
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯
炒り胡麻(白)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく水洗いし、根の外側の汚れた部分だけ削いでください

    苦手な場合は茹でてから切っても可
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、
    まず根と茎側だけ先に30秒浸けてから葉を入れて更に30秒茹でます

    ざるに上げたら水にさらし、しぼります
  3. 3
    冷えた状態のほうれん草を4cm程度の長さにカットし、皿に盛る

    ちりめんじゃこを横に添え、包丁で叩いて潰した梅干をのせる
  4. 4
    煎り胡麻をパラパラっとちらして完成!

    食べる時に麺つゆをかけて下さい♪

    おつまみに最高ですが、ちょっとしたもう一品にもなります♡

おいしくなるコツ

やはり、冷たいほうが美味しいと思います

きっかけ

生しらすでも作りますが、干した物は日持ちもするのでよく買います。物によっては塩辛くてそのまま食べにくかったりもしますので、ほうれん草などと和えるのはとてもお勧めです

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしちりめんじゃこほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 14:54
レシピ参考にさせていただきました。ほうれん草とじゃこの組み合わせにハマっています。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん♡こんにちわ 美味しいですよね♪栄養もあってちょっとした一品に使えるので有り難いですね 参考にして頂き有難うございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする