ほうれん草のちりめんじゃこ和え レシピ・作り方

ほうれん草のちりめんじゃこ和え
  • 約10分
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
即席で作るのもいいですが、ほうれん草だけ茹でて冷やして置けば更に便利な一品です♡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく水洗いし、根の外側の汚れた部分だけ削いでください

    苦手な場合は茹でてから切っても可
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、
    まず根と茎側だけ先に30秒浸けてから葉を入れて更に30秒茹でます

    ざるに上げたら水にさらし、しぼります
  3. 3 冷えた状態のほうれん草を4cm程度の長さにカットし、皿に盛る

    ちりめんじゃこを横に添え、包丁で叩いて潰した梅干をのせる
  4. 4 煎り胡麻をパラパラっとちらして完成!

    食べる時に麺つゆをかけて下さい♪

    おつまみに最高ですが、ちょっとしたもう一品にもなります♡

きっかけ

生しらすでも作りますが、干した物は日持ちもするのでよく買います。物によっては塩辛くてそのまま食べにくかったりもしますので、ほうれん草などと和えるのはとてもお勧めです

おいしくなるコツ

やはり、冷たいほうが美味しいと思います

  • レシピID:1210017567
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしちりめんじゃこほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/05 14:54
    ほうれん草のちりめんじゃこ和え
    レシピ参考にさせていただきました。ほうれん草とじゃこの組み合わせにハマっています。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る