ほうれん草のちりめんじゃこ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ほうれん草はよく水洗いし、根の外側の汚れた部分だけ削いでください
苦手な場合は茹でてから切っても可 -
2
鍋にお湯を沸騰させ、
まず根と茎側だけ先に30秒浸けてから葉を入れて更に30秒茹でます
ざるに上げたら水にさらし、しぼります -
3
冷えた状態のほうれん草を4cm程度の長さにカットし、皿に盛る
ちりめんじゃこを横に添え、包丁で叩いて潰した梅干をのせる -
4
煎り胡麻をパラパラっとちらして完成!
食べる時に麺つゆをかけて下さい♪
おつまみに最高ですが、ちょっとしたもう一品にもなります♡
きっかけ
生しらすでも作りますが、干した物は日持ちもするのでよく買います。物によっては塩辛くてそのまま食べにくかったりもしますので、ほうれん草などと和えるのはとてもお勧めです
おいしくなるコツ
やはり、冷たいほうが美味しいと思います
- レシピID:1210017567
- 公開日:2020/11/12
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ほこ95742022/02/05 14:54レシピ参考にさせていただきました。ほうれん草とじゃこの組み合わせにハマっています。おいしかったです。