とても簡単♡ニンニク味噌 レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 味噌 80g
- ニンニク 1個(30g)
- 砂糖 10g
- 酒、みりん 各、大さじ1杯
作り方
-
1
ニンニクは丸ごと1個使いました、重さは30gです
みじん切りにする -
2
鍋にみじん切りにしたニンニク、味噌、酒、みりん、砂糖を入れて弱火にかけます
全体を混ぜながら5分程煮詰めていきます -
3
ヘラで鍋底をなぞると筋ができるようになる迄煮詰めるのが目安です
もし煮詰めすぎた場合は水ではなく酒かみりんでゆるめて下さい
粗熱をとり瓶などに移します♡
冷凍庫で約1ヵ月はok
きっかけ
ニンニクってけっこうすぐ芽が伸びてきてしまいますよね。そんな時はニンニク味噌にしておきます
おいしくなるコツ
甘くしたり、辛くしたり、作り方は好みも分かれますが、甘さは控えめで作っています。出来るだけ保存可能なように、水や、野菜等は使用していません
- レシピID:1210017558
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく肉味噌味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/08/18 10:14にんにくキャンペーン
で作ってみました♪♪
お肉にも漬け込んで
焼いてみたいです♪
楽しみぃ〜\(//∇//)\