超簡単♪炊飯器で自家製ポークチャーシュー レシピ・作り方

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ケキコ
甘酸っぱいタレと生姜の風味がとってもおいしいです。食感は柔らかいというよりちょっと固めで歯応えある系です!旦那が感動してました。笑

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
400g
ポン酢
100ml
めんつゆ
20ml
しょうがチューブ
3〜5cm
200ml

作り方

  1. 1
    炊飯器に全ての材料を入れて、肉に満遍なくタレをつけたら、「炊飯」ボタンを押す。
    可能なら、40分くらいたったところでフタを開け、肉をひっくり返しましょう。
    炊けたらできあがり!
  2. 2
    煮汁や脂ごとジップロックやうつわにいれましょう。一晩寝かせると味が染みてさらにおいしいです。
    冷凍しても1ヶ月ほど持ちます。
  3. 3
    そのまま食べてもおいしいですが、煮汁や脂と一緒に炒飯にしても美味!
  4. 4
    ラーメンにもぴったりです。スープに煮汁と脂をちょっと混ぜると市販のラーメンでもコクが出ておいしいです。

おいしくなるコツ

脂と煮汁は料理にアレンジして使えるので一緒にとっておきましょう〜。

きっかけ

在宅になり、ランチでラーメンが続くので、具材をストックしようと思いたち、色々なレシピを試してこれに行き着きました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)炊飯器で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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