懐かしい給食の味♡炒り豆腐(裏技あり) レシピ・作り方

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らくてんパンダ
豆腐の水を切ると大切な栄養成分が抜けてしまいますよね、手間も時間もかかります、それを全部解決します
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材料(4〜5人分)

木綿豆腐(1丁)
300g
高野豆腐
2個
人参
30g
椎茸
1〜2個
インゲン(冷凍)
5〜6本
2個
胡麻油
大さじ1杯
【調味料】
粉末出汁の素
5g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1杯
めんつゆ
大さじ2杯
酒、みりん
各、大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豆腐を手で潰したら乾燥したままの高野豆腐を潰した豆腐でサンドする

    ポイントは、豆腐の旨みを捨てる事なく、高野豆腐に吸い込ませる事でそのまま使えます
  2. 2
    人参は細めの千切り、椎茸も同じように千切りにします

    青物には冷凍インゲンがあったので2~3cmにカットして使いました
  3. 3
    胡麻油を敷いた鍋に、
    ②の人参と椎茸を入れて炒めます。

    2分ほど弱火で炒める
  4. 4
    高野豆腐が豆腐の水分を吸って柔らかくなったら高野豆腐を手で細かくほくして③に投入し炒める

    調味料を全て投入し、インゲンも加え、溶き卵を流し入れてたら直ぐ火を止める
  5. 5
    味見をし、甘味や塩加減をお好みで微調整したら完成!
  6. 6
    使った果粒だしはこれですが、ほんだしや、昆布出しでも合うと思います

    水分のない果粒タイプのダシを選びましたが麺つゆや白だしのような液状の物でも可能です

おいしくなるコツ

このレシピは、煩わしい処理が一切ありません、そのままの栄養価を摂れるので、コツは味付けの微調整だけだと思います。各自お好みの微調整で美味しく頂ける懐かしい味です

きっかけ

給食レシピにハマっています。中でもこれは個人的に ザ、給食!なんです

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
卵とじ炒り卵味付け卵

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