懐かしい給食の味♡焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
給食の焼きそばなので、食べやすいように麺を包丁で十字にカットする
(袋の上から切ると衛生的)
切った麺をザルなどに移し水でほぐしておく -
2
キャベツは2cm角に、人参は薄めの銀杏切りに、玉ねぎも薄切りにし、大きい物は更に半分に切る
ニラ、もやしは3cm程度の長さに切っておく
給食なので具も少し小さ目にカット -
3
豚肉も、野菜とまんべんなく混ざるように少し小さ目にカット
お好みの切り方でいいのですが3cmくらいに切っています -
4
フライパンに油を敷き野菜を火が通り難い順に入れて炒める
(もやしだけはまだ入れない)
豚肉も入れ、まんべんなく火が通るように絡めながら炒める -
5
水でほぐしておいた麺を入れる
調味料や水分は何も入れていない状態です
ここで、しっかり野菜と麺だけの水分で焼いていきます - 6 最後に、もやしを投入し、ここで塩こしょうと、中濃ソースを加え味を付けます
- 7 青のり、紅生姜、マヨネーズなどをトッピングすると一段と焼きそばらしくなるのですが給食の味って素朴だからいいんです♡なのでこれで完成!
きっかけ
懐かしいあの給食の味を思い出して作ってみたいな~ってよく思ってました。百均で食器も売っているのでテンション上がってしまいました
おいしくなるコツ
より給食の味らしくしたかったので、調味料は塩胡椒と中濃ソースのみです。薄味だけど野菜の旨みを感じる懐かしい味がします
- レシピID:1210017243
- 公開日:2020/10/15
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美羽 4人のママ2022/02/09 16:01昔ながらの味わい、ほっこりですね(♡ ˘⌣˘)