糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜 レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 卵 2個
- ラカントなどのエリスリトール 40g
- アーモンドパウダー 15g
- レーズン 20g
作り方
- 1 マスカルポーネをボールに測って入れます。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はマスカルポーネのボール、卵白は別のボールに入れます。
- 3 卵黄とマスカルポーネを混ぜてから、アーモンドパウダーを入れ、さらに混ぜます。
- 4 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、エリスリトールを加えてさらに混ぜます。
- 5 卵白を1/3ゴムベラでとって、マスカルポーネのボールに入れ混ぜます。
- 6 残りの卵白を入れ、混ぜます。
-
7
オーブンペーパーを一度くしゃくしゃにして、15cmの型に敷きます。
その中にレーズンを入れます。 -
8
型に7をゴムベラで入れます。
180度に余熱したオーブンの天板にお湯を300cc入れて35分焼きます。 - 9 20分ほどして焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせてさらに焼きます。
-
10
焼き上がったら網の上で冷まします。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やします。
焼き上がりは柔らかくて切れません。冷やし固めます。 - 11 私はイワキガラスの耐熱容器で焼き、蓋をして冷蔵庫で冷やします。
- 12 半日して固まったケーキを好きな大きさに切ります。
- 13 マスカルポーネはコストコで700円で買ったものです。500g入り。
- 14 エリスリトールはこちらを。ラカントより100円ほど安い。
きっかけ
ローソンで食べたバスクチーズケーキが美味しくて、糖質を減らしてヘルシーにするために試行錯誤して作りました。 マスカルポーネを使うことでクリーミーに、アーモンドパウダーは糖質が100g当り15gほど。糖質の高いレーズンを省くと5gになります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり冷やしてから切ってください。 アーモンドパウダーがなければ、小麦粉15gでも代用できます。 焼き時間修正しました。
- レシピID:1210017160
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件
マスカルポーネチーズを使うことで、手作りとは思えないほどの美味しいケーキになりました。