電子レンジ☆いちじくジャム レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- いちじく 2パック(正味514g)
- 三温糖or砂糖 154g(いちじくの3割)
- レモン汁 小1
作り方
- 1 皮を剥き、1個を8等分にカットします。
- 2 三温糖or砂糖を混ぜ合わせます。
- 3 耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで7分かけてアクを取り、5分かけてまたアクを取ります。
-
4
電子レンジ200Wで3分×3回かけ、その都度混ぜます。
レモン汁加えて、また200Wで3分×2回かけ、その都度混ぜます。 - 5 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
きっかけ
味が薄いいちじくを頂いたので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
アクを取り、電子レンジにかけたら、その都度混ぜましょう。
- レシピID:1210016871
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- 電子レンジ☆いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません