電子レンジ☆いちじくジャム レシピ・作り方

電子レンジ☆いちじくジャム
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
忙しい時は\(^o^)/手軽に電子レンジで、とろっ!とろ!いちじくジャム。

材料(約500g人分)

  • いちじく 2パック(正味514g)
  • 三温糖or砂糖 154g(いちじくの3割)
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 皮を剥き、1個を8等分にカットします。
  2. 2 三温糖or砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで7分かけてアクを取り、5分かけてまたアクを取ります。
  4. 4 電子レンジ200Wで3分×3回かけ、その都度混ぜます。
    レモン汁加えて、また200Wで3分×2回かけ、その都度混ぜます。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

きっかけ

味が薄いいちじくを頂いたので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクを取り、電子レンジにかけたら、その都度混ぜましょう。

  • レシピID:1210016871
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク300円前後の節約料理簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
いちじく いちじくジャム 電子レンジでジャム 時短
料理名
電子レンジ☆いちじくジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る