アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤと絹ごし豆腐のネバトロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きみのや
暑くて食欲がない時にも、簡単に作れて食べやすく、栄養がとれる丼メニューです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁
モロヘイヤ
一袋
ごはん
適量
焼きのり
適量
かつおぶし
適量
しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉っぱを固い軸枝から外して洗い、沸騰したお湯に塩少々を加えて茹でます。(1分ぐらい)
    ※スーパーに売っているモロヘイヤは茎も食べられるので一緒に茹でてください。
  2. 2
    冷水にとり、水気を絞って包丁で細かめに刻みます。(ねばねばしてきます)
  3. 3
    丼やお茶碗にごはんをよそい、焼きのりを敷き詰めたら、その上に絹ごし豆腐をのせます。
  4. 4
    豆腐の上に刻んだモロヘイヤをのせ、かつおぶしを散らしてお醤油をかけて出来上がり!
  5. 5
    食べる時はぐちゃっと混ぜちゃってください!!やわらかいお豆腐とモロヘイヤのネバネバで、食が進みます!!

おいしくなるコツ

お豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。 モロヘイヤは茹でて保存しておくと、食べたい時にさっと使えて便利です!

きっかけ

暑すぎて食欲がわかない時に、柔らかい絹ごし豆腐とモロヘイヤなら、のどごしが良くて食べられそうだなぁと思って作りました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

きみのや 定番料理をちょっとした工夫で、より美味しく、より楽しく、出来るだけ簡単に作れるように考えています。気持ちがほっとする、優しいおうちごはんをご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 13:31
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
見ていただけて嬉しいです。カツオたっぷりですごく美味しそうですね。お写真から美味しさが伝わります!レポートありがとうございました^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする