甘酸っぱい☆ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- ルバーブ 542g
- 三温糖 162g(ルバーブの30%)
作り方
-
1
ルバーブを洗って1cm幅にカットします。
※汚い所は取り除きます。 - 2 ルバーブの30%の三温糖を混ぜ、1時間ほど置きます。
- 3 ルバーブから水分が出たのか三温糖が溶けたのかわかりませんが、こんな感じです。
-
4
鍋に③を入れて、中火にかけます。
沸騰したら、かき混ぜながら火を少しずつ弱火にして10分ほど煮詰めます。
途中、アクを取ります。 - 5 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。
きっかけ
パリで買いたかったルバーブジャム…残念ながら出会えず(T_T)ならば、自分で作ろうと生ルバーブを探し求めて7年目!やっと、作れました。
おいしくなるコツ
※味見して、自分好みの甘さ(+砂糖)酸味(+レモン汁)に調整してください。
- レシピID:1210016032
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 甘酸っぱい☆ルバーブジャム
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フランスで有名なクリスティーヌ・フェルベールのルバーブのジャムを食べたい!でも手に入らない?ので作っちゃいました。