甘酸っぱい☆ルバーブジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい☆ルバーブジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【憧れのジャム】
フランスで有名なクリスティーヌ・フェルベールのルバーブのジャムを食べたい!でも手に入らない?ので作っちゃいました。

材料(約500g人分)

  • ルバーブ 542g
  • 三温糖 162g(ルバーブの30%)

作り方

  1. 1 ルバーブを洗って1cm幅にカットします。
    ※汚い所は取り除きます。
  2. 2 ルバーブの30%の三温糖を混ぜ、1時間ほど置きます。
  3. 3 ルバーブから水分が出たのか三温糖が溶けたのかわかりませんが、こんな感じです。
  4. 4 鍋に③を入れて、中火にかけます。
    沸騰したら、かき混ぜながら火を少しずつ弱火にして10分ほど煮詰めます。
    途中、アクを取ります。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。

きっかけ

パリで買いたかったルバーブジャム…残念ながら出会えず(T_T)ならば、自分で作ろうと生ルバーブを探し求めて7年目!やっと、作れました。

おいしくなるコツ

※味見して、自分好みの甘さ(+砂糖)酸味(+レモン汁)に調整してください。

  • レシピID:1210016032
  • 公開日:2020/07/18
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ルバーブ 簡単 美容 ジャム
料理名
甘酸っぱい☆ルバーブジャム
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